LODEH
Siapa sih yang tidak suka dengan sayur lodeh? Sayur lodeh yang identik dengan kuah santan serta cita rasanya yang khas ini banyak digemari terlebih sayur lodeh terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan. Maka tidak heran jika sayur lodeh menjadi menu favorit pelengkap nasi.
Cara membuat sayur lodeh sendiri sangat mudah, ditambah dengan bahan-bahan yang mudah dijumpai.
Bagi sobat yang ingin membuat sayur lodeh, berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan beserta cara membuatnya.
Bahan potong sesuai selera:
- jagung
-labu siam
-terong ungu
-kacang panjang
-tempe
-melinjo
-cabe hijau
-tetelan
-santan
Bumbu haluskan:
-5 bawang merah
-3 bawang putih
-1 cabe merah
-3 kemiri
-1 sdt ketumbar bubuk
-1/2 sdt terasi matan
-1 cm lengkuas
-1 lebar daun salam
- garam
- gula merah
- air asam jawa
Cara membuat lodeh:
>rebus tetelan hingga empuk
>tumis bumbu halus bersama lengkuas dan salam hingga harum, masukan ke dalam kaldu
>masak degan api kecil hingga mengeluakan aroma
>masukan jagung, masak hngga matang
>tambahkan santan dan sayuran lainnya
>bubuhi, garam,gula merah/gula pasir dan asam jawa
>masak semuanya hingga matang. cicipi rasanya kemudian sajikan.
Selamat mencoba...!
0 komentar:
Posting Komentar